24 PRODUCTOS PERUANOS CON GRANDES OPORTUNIDADES DE EXPORTACIÓN

Son 24 productos del sector agro y manufactura que se han identificado con altas probabilidades para su exportación a países como Argentina, Brasil y Uruguay. Con el fin de incrementar nuestras exportaciones con el Mercado Común del Sur (Mercosur).

Para Argentina y Uruguay podrían ingresar 10 productos nuevos con alto nivel de exportación y que aún no se están aprovechando, entre ellos se encuentran las uvas frescas, paltas, concentrado de hierro, losa de cerámica para pavimentación, ácido sulfúrico, entre otros. Mientras que en Brasil serían cuatro productos: uvas frescas, cebollas, cazones congelados y moluscos.

“Todos estos productos presentan un potencial comercial de US$ 387.8 millones”, mencionó Carlos Posada, director ejecutivo del Idexcam – CCL.

PIURA DESTACA EN EXPORTACIÓN DE PRODUCTOS NO TRADICIONALES DEL PERÚ

Edgar Vásquez, viceministro de Comercio Exterior mencionó que la región de Piura es líder en la exportación de productos no tradicionales de nuestro país.

Entre los principales destinos de productos piuranos se encuentra Estados Unidos, países de la Unión Europea y del Reino Unido; consiguiendo un crecimiento mayor al 8% en las exportaciones del primer semestre del año.

Los productos destacados para estos mercados han sido las uvas, pota y colas de langostino, los cuales cuentan con excelentes precios para su comercialización.

EXPORTACIONES DE ARÁNDANOS SE RECUPERAN PARA LA SEGUNDA MITAD DEL AÑO

Pese a caída de exportaciones de arándanos durante el primer periodo del año, el producto se recupera para esta segunda mitad del 2017, finalizando el año de manera positiva.

Durante el primer periodo del 2017 el valor de las exportaciones de arándanos frescos disminuyó 42% debido a que las agroexportadoras han ido perfeccionando sus estrategias.

Para este segundo periodo del año, se estima que exista una mayor oferta de aumentar hasta el 50% en comparación al primer periodo, según lo mencionó Tony Salas, Director de Desarrollo de Negocios de la consultora ACM Perú.

UVAS PERUANAS INGRESAN A MERCADO DE REPÚBLICA DOMINICANA

Luego de que autoridades de República Dominicana verificaran la efectividad del sistema de certificación de requisitos fitosanitarios del Servicio Nacional de Sanidad Agraria – Senasa, decidieron que uvas peruanas ingresen a su país, acción que permitirá exportar más de 100 toneladas en la próxima campaña que inicia en setiembre.

Algunos de los requisitos para exportar uvas a este país son:

1. Contar con el respectivo certificado fitosanitario emitido por el Senasa, el cual garantiza que se encuentra libre de la plaga Parthenolecanium corni.

2. Estar sometido a un tratamiento de frío en tránsito, en contenedores auto refrigerados y con temperaturas por debajo de 1.1°C, por 14 días como mínimo.

3. Contar con uvas producidas en áreas de baja prevalencia de moscas de la fruta.

Perú ha ocupado el segundo lugar como exportador de este fruto hacia los Estados Unidos, llegando también a otros países como China, Holanda, Inglaterra, Canadá, Tailandia, Corea del Sur, Colombia y muy pronto beneficiará a los 10 millones de consumidores de República Dominicana.

INCREMENTO DE PUESTOS DE TRABAJO POR AGROEXPORTACIONES

Ricardo Polis, gerente de AGAP, señaló que actualmente las agroexportaciones generan más de 800 mil puestos de trabajo y constituyen la segunda fuente de empleo en el Perú.

Las exportaciones de frutas y hortalizas se encuentran en un proceso innovador, lo cual exige una mayor cantidad de mano de obra calificada descentralizada, no sólo para campo sino también para los demás procesos hasta llegar al mercado final.

Polis agregó que si bien es cierto existe crecimiento en el sector, uno de los retos es asegurar la calidad de los productos.

Agroindustrial Beta: Llevando salud a las comunidades

Entre los meses de mayo y agosto del 2012, Complejo Agroindustrial Beta visitó comunidades en Piura, Lambayeque, Chincha e Ica, para realizar campañas de salud. Cientos de niños y adultos recibieron atención gratuita en las especialidades de medicina general, pediatría, ginecología, obstetricia y odontología. Cabe resaltar que acompañaron la jornada personal médico calificado y comprometido de la asociación INNPARES.

Estuvieron a cargo del desarrollo de la actividad los equipos de responsabilidad social y reclutamiento de personal de las diversas sedes de Beta. El equipo de reclutamiento brindó información sobre los beneficios de pertenecer a Beta. Además “Betito”, nuestra mascota, llevó juegos y regalos a los niños. Se realizaron además cortes de cabello de forma gratuita.

Beneficios de las naranjas

La naranja, cítrico por naturaleza y de gran crecimiento en Perú, tiene múltipes beneficios. Por los compuestos que se encuentran en ella, se le asocia a la prevención del cáncer, debido al alto contenido de antioxidantes que ayudan a proteger las células. Así mismo, otros compuestos han probado ser útiles para bajar el colesterol, la presión alta y promover el correcto funcionamiento del sistema cardiovascular.

Entre sus beneficios se encuentran los siguientes:

  • Mantener la piel saludable.
  • Prevenir úlceras.
  • Protección ante infecciones.
  • Fortalece el sistema inmunológico.

Esta nutritiva fruta, conocida también por su refrescante sabor, puede ser consumida de diversas maneras: en jugo, trufas, mousse e incluso acarameladas.

Exportación de palta crecería un 25% este año

A pesar de los problemas meteorológicos a principios de año, según el Mercado Global del Aguacate del portal Freshplaza, la palta en nuestro país crecería de 20% a 25% en sus exportaciones este año. Gracias a las nuevas plantaciones que ayudarán a recuperar las pérdidas del Niño Costero.

Las principales regiones de cultivo de palta en el Perú son: La Libertad, Lima y Lambayeque, con temporada de exportación entre los meses de febrero a setiembre. Siendo Europa el mercado más importante para nuestro país con el 60% de las exportaciones, seguido de Estados Unidos, China, Japón, Canadá y Latinoamérica.

Actualmente a Asia se exportan al rededor de 5.0000 toneladas y se estima encontrar éxito en otros países como Nueva Zelanda, Corea del Sur, Australia y Colombia.

Perú es el productor de los mejores espárragos en América latina

Las exportaciones de los espárragos en el Perú se han incrementado en los últimos años. Los distintos procesos de calidad por los que esta hortaliza debe pasar en su producción lo ubican como el mejor en América Latina.

Los espárragos peruanos son los más consumidos en Europa y Estados Unidos. Mercados que han optado por los frutos de nuestro país, por la alta calidad, buena presentación y exquisito sabor que los caracteriza.

Treinta años atrás la mayoría de espárragos que se comercializaba en Europa eran producidos por países del mismo continente. En la actualidad el 75% del total de la venta de este vegetal pertenecen a producciones peruanas.

Después de China, el Perú es el segundo país en el mundo con mayor producción de espárragos anualmente. Dejando atrás a potencias como México, Alemania y Tailandia.

El espárrago del Perú no tiene nada que envidiar a los cosechados en otras naciones. Somos uno de los pocos países que puede producir espárragos todo el año, ventaja que nos permite incrementar el número de exportaciones y mejorar los procesos de producción para obtener vegetales de alta calidad.