Complejo Agroindustrial Beta expandirá sus tierras en 2,000 hectáreas más con una inversión de más de US$ 80 millones. Raúl Briceño, Gerente de Administración y Finanzas, afirma que la meta es mantener su posición en el negocio del espárrago verde fresco, su principal producto, e incrementar sus campos de uvas y berries.
Es importante resaltar que en lo relacionado a espárrago verde fresco, Complejo Agroindustrial Beta es la empresa más grande del país, y probablemente del mundo, ya que su nivel de producción, entre Ica y Jayanca (Lambayeque) se da durante todo el año, compitiendo a la par con productores de Estados Unidos y México. Mientras que en lo que respecta a uvas, otro de sus principales productos de exportación, se sumarán en Piura 450 hectáreas para ese cultivo, que se enfocará en la variedad sin pepa, dado que la oferta peruana de uva red globe ya alcanzó el nivel esperado.
De las 2,000 hectáreas en mención al inicio de la nota, la mitad ya están siendo implementadas en Olmos (Lambayeque) y en otras zonas con potencial, con la finalidad de iniciar producción desde el 2016. Las otras 1,000 hectáreas, también en el norte, serían tomadas en cuenta desde el 2017.
Para este año, Complejo Agroindustrial Beta espera cerrar con una facturación de US$ 115 millones, superior a la del 2014 con los mismos campos. Desde 1994, Beta ha crecido mirando al mercado exterior con productos frescos. Esta es una de las razones por la que inauguró hace poco su planta de congelados en Ica (US$ 5 millones) y así, posteriormente, avanzar hacia productos más elaborados.
Sobre este particular, Raúl Briceño indica que tienen la intención, en un futuro no muy lejano, de desarrollar concentrados de frutas. Este proyecto iría de la mano con la explotación de las marcas que hoy emplean para la exportación de algunos de sus productos. No obstante, es bueno señalar que esta iniciativa se daría luego de la consolidación de su negocio de congelado, el cual ya inició sus envíos de espárragos a Europa, EEUU y próximamente hacia Asia.